Время работы:

Ежедневно 10:00-20:00 без выходных

Доставка по СПб и России

   Мы в соцсетях:

 

 

 

+7(812)629-1850

+7(921)745-3625

Самостоятельное устранение неисправностей в работе эхолота

Опубликовано: 24.05.2018

Если Ваш эхолот-картплоттер работает неправильно, прочитайте эту статью, прежде чем обращаться в сервисный центр. Очень вероятно, что это поможет съэкономить Вам время и деньги на пересылку прибора. Возможно многие пункты из нижеприведенного списка покажутся Вам банальными, но опыт показывает, что последовательное их выполнение решает львиную долю проблем, возникающих при эксплуатации оборудования.

 

Прибор не включается

  1. Прежде всего проверьте, правильно ли кабель питания подсоединен к эхолоту.
  2. Затем убедитесь, что красная жила кабеля идет на положительную клемму батареи, а черная жила – на отрицательную.
  3. Убедитесь в исправности предохранителя, если он установлен в цепь питания.
  4. Проверьте напряжение на клеммах аккумуляторной батареи, должно быть 12В. При напряжении ниже 11В многие эхолоты перестают работать.

 

Развертка на экране заморожена, прибор работает нестабильно

  1. Скорее всего на работу прибора влияют электрические помехи. Их источников могут быть подвесной мотор, троллинговый электромотор, радар, рация и другие электроприборы. В этом случае рекомендуется проложить кабели питания и датчика подальше от других кабелей. Кабель питания стоит провести прямо к аккумуляторной батарее, а не через переключатель зажигания или предохранитель.
  2. Также стоит убедиться в целостности изоляции кабелей питания и датчика и убедиться в правильности их подключения.

 

Пониженный уровень сигналов от дна и от рыб

  1. Проверьте положение датчика. Излучающая поверхность должна быть ориентирована строго горизонтально. Протрите излучающую поверхность, возможно она загрязнена маслом или топливом.
  2. Если датчик расположен внутри корпуса, убедитесь, что между ним и водой находится только один слой пластика или металла. Проверьте, что датчик надежно приклеен к днищу, и что между ним и дном нет воздушных пузырей.
  3. Возможно, электрические помехи от двигателя приводят к тому, что эхолот усиливает фильтрацию шумов. В результате сигналы от рыб будут игнорироваться.
  4. Наконец, вы можете просто находиться на глубине, превышающей возможности вашего эхолота или датчика. В этом случае иногда помогает увеличение чувствительности.
  5. Проверьте напряжение аккумуляторной батареи. Если оно снижается, то уменьшается и мощность излучаемого импульса.

 

Сигнал исчезает на большой скорости

  1. Датчик попадает в завихрения воды или кавитационные пузыри, образующиеся при высокой скорости движения лодки. Необходимо подобрать положение датчика таким образом, чтобы он находился в ламинарном потоке. Опыт показывает, что правильно расположенные датчики работают на скоростях до 100 км/ч.
  2. Возможно, что на высокой скорости возникают помехи от двигателя, отрицательно влияющие на работу эхолота. Помимо рекомендации о прокладке кабелей датчика и питания подальше от других кабелей можно посоветовать использовать свечи зажигания с помехогасящим резистором.

 

Эхолот не показывает дуги рыб или показывает их не полностью

1. Убедитесь, что луч датчика направлен прямо вниз.

 

2. Попробуйте увеличить чувствительность, чтобы датчик принимал отраженный от рыбы сигнал когда она находится не только у оси конуса луча, но и по его краям.

3. Используйте функцию масштабирования.

4. Снизьте скорость движения лодки.

 

Электрические помехи

Электрические помехи проявляются как случайные пятна или точки на экране эхолота. В самых серьезных случаях они могут заполнять весь экран. Ниже приводятся рекомендации как устранить или уменьшить эффект от помех от электрооборудоания.

  1. Остановите лодку.
  2. Отключите эхолот и все электроприборы.
  3. Включите эхолот.
  4. Отключите на эхолоте функцию фильтрации помех. Должен появиться сигнал от дна.
  5. Включайте и отключайте по очереди все электроприборы и следите, когда появятся помехи на экране.
  6. Когда источник помех обнаружен, попробуйте переложить кабели питания и датчика эхолота подальше от кабелей источника помех.

Если электрооборудование не дает помех, то их источником может быть мотор вашего судна. Чтобы проверить это:

  1. Выключите все электрооборудования.
  2. Включите мотор и начинайте увеличивать обороты.
  3. Если на экране эхолоты появятся помехи, то скорее всего причина в генераторе тока, тахометре или в свечах зажигания.
  4. Используйте свечи с помехогасящим резистором, передвиньте кабели, подключите питание напрямую к батарее, используйте только предохранитель из комплекта поставки прибора.

 

И только после того, как все вышеперечисленные мероприятия не приведут к результату, стоит обращаться в сервисный центр. Спасибо, что прочитали до конца, желаем вам безотказной работы оборудования!

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.