Время работы:

Ежедневно 10:00-20:00 без выходных

Доставка по СПб и России

   Мы в соцсетях:

 

 

 

+7(812)629-1850

+7(921)745-3625

Обзор серии Lowrance Hook2

Опубликовано: 08.02.2018

В конце 2017 года компания Lowrance обновила серию эхолотов эконом-класса Hook, новая серия называется Lowrance Hook2. В этом обзоре я постараюсь без надоевших штампов (“Cамый простой эхолот в мире!”, “Найти рыбу стало еще проще!”, “Отличный функционал за небольшие деньги!”) изложить свою точку зрения на эти приборы. Lowrance декларировал, что после многомесячного исследования рынка они поняли, что нужно большинству рыболовов, какие функции из приборов эконом-сегмента можно выкинуть без особого сожаления, а какие стоит добавить. И при этом сохранить ценовую политику.

Линейка Lowrance Hook2

Прежде всего хочется сказать, что производитель сделал все, чтобы запутать покупателя. Если в серии Hook  было две линейки приборов – с картографией и без, то теперь есть три линейки: без GPS (обычные эхолоты), с GPS но без полноценной картографии (так называемые GPS-эхолоты, аналог серии Garmin Striker), и с GPS и полноценной картографией (полноценные эхолоты-картплоттеры). Если в старой серии Lowrance Hook датчиков было два: с обычным 2лучевым эхолотом и с 2лучевым эхолотом с нижним сканированием, то теперь датчиков три. Если раньше экраны были 3-4-5-7 дюймов, то теперь 4-5-7-9-12 дюймов. Разнообразие выросло. Попробую вместе с вами последовательно во всем разобраться.

 

Классификация по эхолокационным возможностям

Теперь в серии Lowrance Hook2 у покупателя есть возможность выбора из трех датчиков.

Датчики Lowrance Hook2 Bullet SplitShot TripleShot

Самый простой датчик называется Bullet (пуля), и он урезан по возможностям даже по сравнению с датчиком от простейшего эхолота предыдущей линейки Lowrance Hook-3x. Если у Hook-3x датчик был 2лучевой (83/200кГц, 20°/60°), то теперь датчик Bullet ОДНОлучевой (200кГц, угол конуса пока неизвестен, хотя Lowrance утверждает, что он широкий). Видимо компания Lowrance решила, что 2лучевой эхолот теперь ни к чему. А я помню, как во второй половине 90-х годов прошлого столетия 2лучевые эхолоты только-только появились, и это было прорывом. Широкий луч показывал больше рыбы, узкий луч более детально прорисовывал дно… ну что же, возможно в серии Hook3 нас ждет  очередная революция. :) Датчиком Bullet комплектуются самые недорогие модели серии Hook2 с  4-дюймовым экраном: Lowrance Hook2-4x и Lowrance Hook2-4x GPS (первый это просто эхолот, у второго есть встроенный GPS, но без полноценной картографии).

hook2-4x c датчиком Bullet

Более продвинутый датчик называется SplitShot. Это реинкарнация популярного датчика HDI Skimmer 000-10976-001, в котором был совмещен 2лучевой классический эхолот и нижнее сканирование DownScan. Однако, как и в случае с датчиком Bullet, Lowrance решил, что 2лучевой классический эхолот рыболовам больше не нужен, и в датчике SplitShot теперь объединены ОДНОлучевой эхолот и DownScan. Датчиком SplitShot комплектуются приборы с 5-дюймовым и 7-дюймовыми экранами: Lowrance Hook2-5x GPS SplitShot, Lowrance Hook2-7x GPS SplitShot (GPS-эхолоты), Lowrance Hook2-5 COMBO SplitShot и Lowrance Hook2-7 COMBO SplitShot (полноценные картплоттеры). Интересная особенность датчиков Bullet и SplitShot заключается в том, что сверху у них имеется площадка для крепления к троллинговому мотору.

hook2-7 с датчиком SplitShot

Это были плохие новости про новые датчики. Дополню их еще тем, что разъем новых датчиков теперь совершенно другой, так что без переходника вам не удастся пользоваться новыми приборами с зарекомендовавшим себя датчиком HDI Skimmer. А если и приобретете переходник и датчик HDI, то нет уверенности, что новый Hook2 корректно отобразит сигнал от 2-лучевого датчика (последняя фраза это пока только мое предположение).  Но есть и хорошая новость. Теперь в серии Hook2 появилось то, чего не было в серии Hook, а именно боковой обзор!

Да, теперь вы можете приобрести приборы серии Hook2 с боковым обзором, причем цена будет гораздо ниже чем у аналогов серий Lowrance Elite Ti и тем более Lowrance HDS Carbon. Датчик, в котором есть боковой обзор, называется TripleShot. Это потомок еще одного сверхпопулярного датчика Totalscan, которым комплектуются эхолоты-картплоттеры более дорогой ценовой категории Lowrance Elite Ti. Качество изображения в нижнем и боковых лучах датчика TripleShot судя по всему не уступает Totalscan. Однако и тут не обошлось без упрощений. Если в датчике Totalscan был 2лучевой эхолот (83/200кГц), нижний и боковой обзоры (455/800кГц), то в датчике TripleShot теперь ОДНОлучевой эхолот (200кГц) и нижний и боковой обзоры. И опять разъемы разные, так что напрямую воткнуть TotalScan в Hook2 не получится, придется использовать переходник. Приятно то, что в приборах серии Hook2, оборудованными датчиком TripleShot, есть возможность записи структурной карты. Датчиком TripleShot комплектуются приборы с 5-7-9-12 дюймовыми экранами: GPS-эхолот Lowrance Hook2-7x GPS TripleShot , и полноценные эхолоты-картплоттеры Lowrance Hook2-5 Combo TripleShot, Hook2-7 Combo TripleShot, Hook2-9 Combo TripleShot, Hook2-12 Combo TripleShot.

hook2-12 с датчиком TripleShot

Классификация по навигационным характеристикам

В серии Hook2 есть просто эхолот, GPS-эхолоты, полноценные эхолоты-картплоттеры. Если раньше в линейке Lowrance Hook были эхолоты без GPS с разными размерами экрана (4, 5, 7 дюймов),  то теперь во всей серии Lowrance Hook2 остался лишь один эхолот без всякой навигации: это Lowrance Hook2-4x. Остальные эхолоты теперь имеют функцию GPS . Это хорошо, ведь примерно за те же деньги вы теперь покупаете не эхолот, а эхолот с GPS.

Перечислим все GPS-эхолоты серии Lowrance Hook2:

  1. Lowrance Hook2-4x GPS Bullet;
  2. Lowrance Hook2-5x GPS SplitShot;
  3. Lowrance Hook2-7x GPS SplitShot.

Подчеркну еще раз: эти приборы запишут ваш трек, вы сможете ставить маршрутные точки и строить маршруты, но полноценную карту в них вы не загрузите.

И, наконец, полноценные эхолоты-картплоттеры, поддерживающие дополнительную картографию C-Map, Navionics, at5. В их названии присутствует слово Combo. Перечислим их:

  1. Lowrance Hook2-5 Combo SplitShot;
  2. Lowrance Hook2-5 Combo TripleShot;
  3. Lowrance Hook2-7 Combo SplitShot;
  4. Lowrance Hook2-7 Combo TripleShot;
  5. Lowrance Hook2-9 Combo SplitShot;
  6. Lowrance Hook2-9 Combo TripleShot;
  7. Lowrance Hook2-12 Combo TripleShot.

Заметьте, в серии Hook2  больше нет полноценного картплоттера с 4-дюймовым экраном, так что старый добрый Lowrance Hook-4 (да еще и с датчиком HDI Skimmer) не теряет своей актуальности!

Из дополнительных упрощений, введенных компанией Lowrance, можно еще упомянуть следующее.

  1. Новая серия Hook2, в отличие от предыдущей, не поддерживает обмен данными по протоколу NMEA0183. Пожалуй, это решение можно оправдать. Очень мало кто пользовался данной функцией, да и сам протокол NMEA0183 давно устарел, но покупателям новой линейки стоит об этом знать.
  2. Крепления новой линейки не поворотные, причем даже у приборов с небольшими экранами. Голова прибора регулируется по углу наклона, а вот повернуть ее вокруг вертикальной оси не удастся. Зачем Lowrance так поступил? У меня нет ответа на этот вопрос.

Пару слов стоит сказать о дисплеях. Здесь сдвиг произошел в лучшую сторону. Во-первых, все экраны теперь имеют горизонтальную ориентацию. Это очень удобно, так как теперь информация на странице эхолота дольше остается на экране. Во-вторых, экраны теперь выполнены по технологии SolarMAX, как у топовой линейки HDS Carbon, они должны быть гораздо ярче, чем у предшественников, а углы обзора должны быть больше.

 

Так стоит ли приобретать приборы новой линейки Hook2? Мне кажется, что из всей линейки интерес представляют прежде всего приборы с датчиком TripleShot и размерами экрана 5 и 7 дюймов: это Lowrance Hook2-5 Combo TripleShot и Lowrance Hook2-7 Combo TripleShot. В этих приборах вы получаете боковой обзор и полноценную картографию (и структурную карту), за деньги, существенно мЕньшие, чем стоимость популярнейшего Lowrance Elite-7 Ti.  Да, по сравнению с Elite Ti вы теряете сенсорный экран, NMEA2000 и один луч классического эхолота, но тут  все-таки есть о чем подумать. И (как и в случае c серией Lowrance Elite Ti) рекомендую брать прибор с 7-дюймовым экраном, все-таки для бокового обзора размер экрана важен. Более дорогие приборы Hook2 покупать особого смысла нет, там уже есть те самые Eilte Ti. Более дешевые Hook2 сильно обрезаны по возможностям эхолокации (ну зачем вам в конце второго десятилетия ХХI века однолучевой эхолот?), так что если вы ищете эхолот до 10000 рублей и смотрите на Lowrance Hook2-4, то лучше возьмите прибор предыдущей серии: Lowrance Hook-3x, оборудованный нормальным двухлучевым эхолотом.

 

В заключение приведу сравнительную таблицу характеристик всех приборов серии Lowrance Hook2. Последняя строка со сравнением рекомендованных розничных цен на ближайшие аналоги будет дополняться.

Обзор Lowrance Hook2 - сравнительная таблица

 

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.