Время работы:

Ежедневно 10:00-20:00 без выходных

Доставка по СПб и России

   Мы в соцсетях:

 

 

 

+7(812)629-1850

+7(921)745-3625

Обзор Lowrance Elite-5 Ti

Опубликовано: 12.06.2016

Если вы незнакомы с технологиями эхолокации Broadband, DownScan, StructureScan и CHIRP, мы рекомендуем сначала прочитать обзорную статью на нашем сайте.

В начале 2016 года помимо линейки Lowrance HOOK фирма Lowrance выпустила в продажу интересную серию эхолотов-картплоттеров: Lowrance Elite Ti. В линейке Elite Ti два прибора: Elite-7 Ti и Elite-5 Ti. Эти модели предоставляют рыболову гораздо больше возможностей, чем соразмерные приборы из серии HOOK: прежде всего, у Elite Ti есть функция бокового обзора и сенсорный экран, они идут в комплекте с новым датчиком TotalScan, у них есть возможность обмена данными по беспроводным протоколам Wi-Fi и Bluetooth.

В этом обзоре мы рассматриваем Elite-5 Ti  в комплектации 000-12423-001 с датчиком TotalScan и базовой картой мира. 

 

Технические характеристики Lowrance Elite-5 Ti

  • Экран: диагональ 5″, разрешение 800 x 480, отношение сторон экрана 16:9, WVGA color TFT, регулируемая LED подсветка
  • Эхолот: 2D CHIRP, StructureScan (SideScan и DownScan)
  • Глубина:
    • 305 м  CHIRP 
    • 91 м  DownScan and SideScan
  • Частоты и покрытие:
    • 50/83/200/455/800 кГц
    • 91 м с каждой стороны – 455 кГц SideScan
    • 30 м с каждой стороны – 800 кГц SideScan
  • Датчик: TotalScan, монтируется на транец, температура, артикул 000-12568-001
  • Выходная мощность: Max 500 Вт (RMS)
  • Напряжение питания: 12 vDC (10-17 vDC)
  • GPS: 10 Гц внутренняя антенна, WAAS/EGNOS/MSAS
  • Maps: Расширенная базовая карта
  • Routes, Waypoints, Tracks: 100, 3000, 100 (10000 точек на трек)

 

 

 

Голова прибора

Прежде всего, дизайн головы Elite-5 Ti значительно улучшен по сравнению с предыдущими поколениями Elite. Подставка теперь легко отсоединяемая, с вращающейся опорой, т.н. Lowrance QRB-5 bracket. На самом приборе есть пластиковые углы, их можно снять, под ними ответстия для монтажа в приборную панель. Хотя прибор оборудован сенсорным экраном, справа на панели есть несколько кнопок: кнопка для перелистывания страниц, кнопка +/- для приближения и отдаления карты, кнопка маршрутных точек и кнопка питания. На левой части расположен обрезиненый логотип Lowrance, под нижней частью которого находится слот для карточки microSD.

В приборе есть возможность передачи данных через Wi-Fi и Bluetooth. С помощью Wi-Fi можно выйти в Интернет и GoFree Cloud, скачать новую прошивку, подключиться к Insight Genesis для передачи карт и данных. По протоколу Bluetooth можно синхронизироваться с другими устройствами, такими как смартфон или планшет, и управлять прибором  через них.

Lowrance Elite-5 Ti является среднеразмерным прибором с 5-дюймовым дисплеем, с матрицей разрешением 800 на 480, отношением сторон 16:9 и светодиодной подсветкой, при которой он видим даже в прямых солнечных лучах. Прибор защищен от воды по стандарту IPX7, то есть выдерживает не только дождь и брызги, но и попадание в воду на глубину до одного метра на время до получаса.

Интерфейс прибора можно настроить под себя, экран делится на 4 части. Навигация по меню быстра и интуитивно понятна. Размер полей данных на экране, например глубины, также настраивается по своему вкусу, а положение полей данных на экране можно изменить путем простого перетаскивания.

В приборе есть разъем NMEА-0183, нет разъема NMEA-2000, в комплекте присутствует защитная крышка.

 

Эхолот и датчик

Прежде всего необходимо четко осознать, что фукция CHIRP в этом эхолоте используется ТОЛЬКО в обычном 2D (иногда пишут Broadband) сонаре, и не используется в боковом и нижнем сканировании SideScan и DownScan. Поэтому, если вам необходим прибор, использующий CHIRP в боковом и нижнем сканировании, стоит подумать, например, о Garmin  Striker 7sv. Классический 2D сонар в Lowrance Elite-5 Ti работает на частотах 83/200 кГц, а StructureScan работает на частотах 455/800 кГц. Но с датчиком TotalScan технология CHIRP доступна только на средней частоте (Med CHIRP 83кГц) и на высокой частоте (High CHIRP 200 кГц). Классический 2D сонар в Elite-5 Ti двухлучевой, изображение на каждой частоте можно вывести в отдельное окно.

Новый датчик TotalScan Skimmer (000-12568-001), которым комплектуется Lowrance Elite-5 Ti, очень похож на датчик LSS-2. У них обоих одинаковая длина 26 см, в обоих есть StructureScan и датчик температуры. Разница заключается в том, что в датчик TotalScan Skimmer встроен еще и 2D сонар. Кабель датчика имеет длину 7.4 метра, в комплекте идет крепление на транец.

Для бокового сканирования в датчике TotalScan используются тонкие лучи, распространяющиеся на расстояние до 91 метра по бокам от лодки на частоте 455 кГц, и до 30 метров на частоте 800 кГц (но детализация на частоте 800 кГц выше, чем на 455 кГц). Лучи для нижнего сканирования имеют форму дольки лимона и направлены вниз под лодку.

С датчиком TotalScan в режиме 2D-сонара эхолот Lowrance Elite-5 Ti может сканировать толщу воды до глубины 305 метров, а с дополнительным датчиком 50/200 кГц до глубины 914 метров. Что касается скорости передвижения судна, то контакт со дном в режиме бокового сканирования сохраняется до скорости 56 км/ч, а в режиме нижнего сканирования до скорости 88 км/ч. Но это только контакт со дном, а для нормальной работы бокового и нижнего сканирования и качественного разделения целей скорость должна быть не более 11 км/ч.

Кроме того, в этом приборе представлены некоторые дополнительные функции эхолота. Среди них: TrackBack, Bottom Lock, Fish ID, Flasher, Amplitude Scope, Temperature Graph, DownScan Overlay и другие. Ниже мы кратко описываем каждую из них. 

Fish ID  - показывает символ рыбы у некоторых объектов, находящихся в толще воды. Не все такие объекты, которые интерпретируются как рыба, являются рыбой на самом деле, но все-таки считается, что эта фунцкия полезна для понимания того, что происходит под  лодкой.

Amplitude Scope - это вертикальный флешер, показывающий силу отраженного сигнала. Есть, однако, и Circular Flasher  (круговой флешер), на котором эти сигналы показываются на кольце. Этой функцией стоит пользоваться, если лодка стоит на месте.

Bottom Lock  (привязка ко дну) - функция, с помощью которой на экране фиксируется придонный слой выбираемой рыболовом толщины, а само дно показывается прямой линией. Очень удобный режим при охоте за придонными рыбами.

DownScan Overlay (наложение на DownScan) позволяет совмещать в одном окне картинку с DownScan (нижнее сканирование) и 2D-сонара. Это помогает лучше понять, где по отношению к донным структурам находится рыба.

downscan-overlay.png

Рис.1 Наверху картинка с DownScan (рыба видна в виде пятен), внизу - наложение 2D на DownScan (пятна с DownScan накладываются на дуги с обычного сонара).

TrackBack - это запись логов сонара и просмотр их в обратном направлении. Не нужно разворачивать лодку, чтобы снова просканировать заинтересовавшее вас место, достаточно просто прокрутить запись назад и рассмотреть это место поближе. Можно отметить его маршрутной точкой, потом сохранить точку на карточку microSD, поделиться с друзьями и т.д.  

Fish Alarm - сигнал о появлении рыбы (работает с FISH ID). 

Shallow Depth Alarm - сигнал о мелководье. 

 

GPS и функции навигации

В прибор встроен внутренний GPS-модуль, определяющий положение 10 раз в секунду и способный принимать поправки WAAS/EGNOS/MSAS. В прибор встроена базовая карта Lowrance Basemap, однако деталей на ней очень мало. 

Прибор может сохранять в своей памяти до 3000 путевых точек, 100 маршрутов  и 100 треков. Каждый трек может содержать до 10000 точек. Треки можно конвертировать в маршруты, по которым работает навигация, в которые можно добавлять новые точки и т.д.

Также есть несколько звуковых сигналов: No GPS Fix (нет связи со спутниками), Arrival (прибытие), Low Boat Speed (низкая скорость), Anchor (якорь) и Waypoint Radius (приближение к путевой точке).

Прибор совместим с разными форматами дополнительных карт. Он может использовать Lake Insight, Navionics Gold and HotMaps Premium, Nautic Insight PRO and HD, Fishing HotSpots PRO, C-Map Max-N by Jeppesen, и, конечно, Insight Genesis.

 

Достоинства

  • CHIRP 2D сонар, DownScan и SideScan;
  • датчик TotalScan в комплекте;
  • максимальная глубина 910 метров;
  • простая навигация по меню;
  • простое управление через сенсорный экран;
  • возможность разделения экрана до 3-х частей;
  • очень яркий экран, прекрасная читаемость;
  • Wi-Fi и Bluetooth;
  • слот microSD для дополнительных карт и хранения и обмена данными;
  • NMEA 0183;
  • дополнительные функции эхолота, такие как DownScan Overlay, Bottom Lock, A-Scope, Fish ID и т.д.;
  • функция TrackBack (просмотр логов сонара);
  • точный GPS-приемник с антенной 10 Гц;
  • совместимость с больших количеством картографических форматов, таких как: Nautic Insight PRO и HD, Navionics HotMaps Premium, Fishing HotSpots Pro, Lake Insight PRO и HD, C-Map Max-N by Jeppesen, и Insight Genesis;
  • возможность построения собственных карт глубин через Insight Genesis;
  • удобный монтаж на панель приборов, защитная крышка в комплекте;
  • легок в установке;
  • гарантия 1 год.

Недостатки

  • В комплекте нет защитной крышки;
  • прилагаемая инструкция по пользованию для Lowrance Elite-7 Ti, некоторые пункты не относятся к Elite-5 Ti;
  • сенсорный экран в определенных обстоятельствах не является лучшим решением: приходится постоянно мыть руки, чтобы его не запачкать;
  • для бокового обзора пятидюймовый экран слишком мал, и будет комфортным для пользования только для людей с острым зрением (прим. перев.)
  • в отличие от старшего собрата Lowrance Elite-7 Ti, в данной модели НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ подключения к сети NMEA 2000, и ко всем устройствам, подключаемым через нее: троллинговый электромотор, датчики, GPS-антенны, подвесные лодочные моторы и т.д. (прим. перев).

Резюме

Lowrance Elite-5 Ti это вполне самодостаточный эхолот-картплоттер, с впечатляющим для 5-дюймового экрана количеством полезных функций. Мы считаем, что этот прибор является прекрасным выбором для владельцев небольших лодок. Прибор совместим с технологией CHIRP, поддерживает множество датчиков, поэтому он подойдет для рыбалки как на пресноводных водоемах, так и в морях. Принимая во внимание, что в приборе есть 2D CHIRP, StructureScan, WiFi, Bluetooth, а в комплекте идет датчик TotalScan, мы считаем, что за свою цену он предлагает отличное отношение цена-качество.

Мы предлагаем навигационную электронику  Lowrance по очень низким ценам. Если Вы хотите недорого купить эхолот-картплоттер Lowrance Elite-5 Ti, мы будем рады Вам в этом помочь!

 

Оригинал тут: http://fishfindersadvisor.com/elite-5-ti/

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.