Время работы:

Ежедневно 10:00-20:00 без выходных

Доставка по СПб и России

   Мы в соцсетях:

 

 

 

+7(812)629-1850

+7(921)745-3625

Обзор Lowrance HOOK-7 CHIRP DownScan

Опубликовано: 10.06.2016

Если вы незнакомы с технологиями эхолокации Broadband, DownScan, StructureScan и CHIRP, мы рекомендуем сначала прочитать обзорную статью на нашем сайте.

Как известно, серия Lowrance HOOK пришла на смену серии Elite CHIRP DSI в конце 2015 года. Различий между HOOK-7 и Elite-7 Chirp DSI совсем немного. В обоих приборах используется технология CHIRP, оба имеют в комплекте датчик с DownScan. Однако HOOK немного дешевле, так почему бы не приобрести более новый прибор за более низкую цену?

Перед тем, как обсуждать HOOK, давайте определимся о каком конкретно приборе мы говорим. Речь пойдет о варианте 000-12664-001, с датчиком HDI Skimmer, GPS и базовой картой мира в комплекте.

 

Технические характеристики

  • Экран: с диагональю 7″, 16:9, разрешение 800 x 480, 16-битная TFT матрица, с регулируемым уровнем подсветки
  • Эхолот: 2D CHIRP и DownScan
  • Максимальная глубина:
    • 305 м для CHIRP сонара
    • 91 м для DownScan
  • Рабочая частота и покрытие дна:
    • 200 кГц (20°) / 83 кГц (60°) для стандартного CHIRP
    • 455 кГц для DownScan, в продольном направлении 4°, в поперечном направлении 57°
    • 800 кГц для DownScan, в продольном направлении 2°, в поперечном направлении 38°
  • Датчик: транцевый, 000-10976-001
  • Излучаемая мощность:  500 Вт (RMS)
  • напряжение питания: 10-17 VDC
  • GPS: 16-канальный, внутренний
  • Карта: Базовая карта мира
  • Маршруты, путевые точки, треки: 100, 3.000, 100 (10.000 в каждом)

GPS и навигация

Так же как и в серии Elite, GPS-антенна в HOOK-7 внутренняя, 16-канальная, захват спутников осуществляется быстро. Обновление координат на наш взгляд происходит раз в секунду.

HOOK-7 в данной комплектации (000-12664-001) поставляется во встроенной картой мира BaseMap. Как следует из названия, эта карта базовая и очень грубая. Другими словами, на ней нет глубин, изобат, объектов береговой инфраструктуры, приливных станций. маяков и т.д. Земля показана зеленовато-коричневым цветом, вода - голубым. Вы будете видеть на карте свое приблизительное местоположение, но деталей не будет никаких, так что эта карта для навигации подходит плохо. Однако, здесь есть возможности для существенной модернизации (см. ниже).

Lowrance HOOK-7 может хранить в памяти до 3000 маршрутных точек, до 100 маршрутов, в каждом из маршрутов до 100 точек. Кроме того, прибор записывает траекторию Вашего движения (трек), и может хранить в памяти до 100 треков по 10000 точек в каждом. По каждому треку возможно обратное возвращение (функция TrackBack). Между приборами возможен обмен путевыми точками, треками и маршрутами через порт NMEA 0183, также можно сохранять их на карты памяти microSDи использовать в других приборах.

Все приборы серии HOOK поддерживают сервис Insight Genesis. С помощью этого сервиса можно создавать собственные карты глубин, улучшать уже существующие карты и использовать их на вашем приборе.

 

Эхолот и датчик

Lowrance HOOK-7 использует два вида эхолокации: 2D CHIRP и DownScan. Обращаем ваше внимание на то, что это прибор не использует боковое сканирование (SideScan). Датчик HDI Skimmer 000-10976-001 идет в комплекте. 

HDI Skimmer

83/200/455/800 kHz HDI Skimmer

Это датчик работает на четырех частотах: 83/200/455/800 кГц. Он дает два конусных луча 2D CHIRP и два луча для DownScan. Датчик имеет термопару для измерения температуры, кабель датчика имеет длину 6 метров, монтаж осуществляется на транец.

В режиме 2D CHIRP датчик использует два конических луча,  20° (200 кГц), и 60° (83 кГц). Таким образом, прибор сканирует на частотах среднего CHIRP и высокого CHIRP.  HOOK-7 может использовать и частоту 50 кГц, но для этого придется приобрести дополнительный датчик 50/200 кГц, чтобы воспользоваться преимуществами нижнего CHIRP.

В серию HOOK также строен великолепный сонар с DownScan. С помощью сонаров такого типа очень удобно определять форму придонных структур, а также состав дна, но для целей поиска рыбы он не так хорош, как 2D CHIRP. Тем не менее, рыба на DownScan показывается как светлые пятна. DownScan рисует изображение, весьма похожее на реальную фотографию, позволяя вам лучше понять, что находится под лодкой.

В режиме DownScan, датчик использует два луча на частотах 455 кГц и 800 кГц, но эти лучи не конические, а имеющие форму дольки лимона, очень узкие в продольном направлении и широкие в поперечном. Луч 455 кГц, имеет ширину 57°, луч 800 кГц уже, всего 38°.

Для фильтрации шумов от работы двигателя, бортовых помп, взвесей в воде, Lowrance HOOK-7 использует систему Advanced Signal Processing (Улучшенная обработка сигнала). При этом, неважно, в 2D CHIRP или в DownScan, нежелательный мусор убирается с экрана. Это полностью автоматическая система, не требующая ручного вмешательства и настройки.

Если речь заходит о максимальной глубине, то HOOK со стандартным датчиком способен принять отраженный сигнал с глубины примерно 300 метров для 2D CHIRP, и с глубины примерно 100 метров для DownScan. В идеальных условиях прибор способен сканировать дно на скоростях до 110 км/ч, однако обычно лучше двигаться со скоростями до 50-60 км/ч.

Помимо упомяутых функция, есть и еще кое-что достойное внимания. Прежде всего, это функция TrackBack (возврат по треку), которая дает возможность записать эхограмму и отмотать ее, чтобы лучше рассмотреть заинтересовавшие вас придонные структуры. Также есть возможность отметить эти структуры путевыми точками, чтобы вновь и вновь возвращаться на приглянувшееся вам место.

Также стоит обратить внимание на функцию DownScan Overlay (наложение на DownScan). С помощью этой функции можно наложить изображения с 2D CHIRP на изображение DownScan. Так как режим 2D имеет преимущество при поиске рыбы, а DownScan лучше для понимания формы придонных объектов, то в режиме наложения прекрасно видно положение рыбы по отношению к подводной растительности, дну, камням и т.д.

downscan-overlay.png

Рис.1. Пример наложения изображения с сонара DownScan (отдельно наверху) на 2D CHIRP (само наложение внизу).

В HOOK-7 представлены и другие функции, которые могут оказаться полезными для рыболова: A-Scope (указание только глубины, на которой находится рыба), Bottom Lock (приклеивание ко дну, когда дно показывается ровной линией), Split-Zoom (увеличение масштаба по глубине и показ на экране только части диапазона глубин), Split-Flasher (тоже самое в режиме Flasher), Fish ID (идентификация рыбы) и сигналы оповещения о глубине и рыбе.

Голова прибора

Дисплей у HOOK-7 16-битный TFT, с регулируемым уровнем подсветки, карты и информация эхолота отображаются очень качественно. Разрешение экрана 800 на 480 пикселей, так что даже в случае разделения экрана на несколько окон в каждом помещается достаточно информации. Сама голова прибора защищена от влаги по стандарту IPX7, то есть без проблем переносит дождь и забрызгивание, а также может быть погружена в пресную воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Экран можно разделять на три части, и наблюдать одновременно (например) карту и сигналы от 2D и от DownScan.

Прибор может обмениваться данными по протоколу NMEA 0183, в нем имеется один слот для карточки microSD с дополнительной картографией. Для питания прибора подойдет почти любой источник питания 12В.

 

Возможности модернизации

В GPS части модернизация возможна путем использования внешней GPS-антенны. В приборе есть порт NMEA 0183, поэтому можно подключиться в сети NMEA 0183, к которой, в свою очередь, тоже можно подключить GPS-антенну. Через сеть NMEA 0183 можно подключить и модуль AIS.

Картплоттер HOOK-7 поддерживает дополнительные карты в форматах C-MAP MAX-N, Navionics HotMaps Premium, Navionics Plus, Fishing Hotspots PRO, Lake Insight и Nautic Insight PRO (для РФ актуальны Navionics и C-MAP - примечание переводчика).

Также  доступны бесплатные апгрейды прошивки, их можно скачать на SD-карту, вставить ее в прибор и обновить прошивку (осторожно! Вполне возможно вы потеряете русификацию! - примечание переводчика).

Наконец, для больших глубин можно использовать датчик 50/200 кГц. На больших глубинах CHIRP работает великолепно!

 

Преимущества прибора

  • Мощный 2D CHIRP;
  • DownScan для реалистичной картины придонных структур;
  • возможность наложения DownScan и 2D;
  • датчик HDI в комплекте;
  • 16-битный цветной экран;
  • регулируемая светодиодная подсветка;
  • возможность разделения экрана на 3 части;
  • запись логов сонара;
  • автоматическая фильтрация помех;
  • множество дополнительный функций (A-Scope, Bottom Lock и т.д.);
  • быстрый и точный встроенный GPS-приемник;
  • совместимость с картами во многих форматах: Lake Insight and Nautic Insight PRO,
    Navionics +, C-MAP MAX-N, Fishing Hot Spots PRO;
  • совместимость с сервимом Insight Genesis;
  • легок в установке;
  • гарантия один год.

Недостатки прибора

  • Базовая карта Basemap очень грубая;
  • нет крышки экрана в комплекте поставки;
  • прибор имеет  много функций и настроек, потребуется время, чтобы во всем разобраться;
  • нет SideScan (прим. перев.).

Резюме

Единственное серьезное различие между Lowrance HOOK-7 и ELITE-7 CHIRP заключается в том, что у HOOK нет порта NMEA 2000. Но и цена HOOK немного ниже, чем у его предшественника. Во всем остальном они очень похожи. HOOK-7 прекрасно подходит для рыбалки на неглубоких водоемах, а с заменой датчика будет эффективен и на большой глубине. Сонары CHIRP 2D и DownScan, да еще и возможность накладывать друг на друга изображения с обоих сонаров, все это позволяет находить рыбу легче, а навигационные возможности (особенно с дополнительной картографией), повысят вашу безопасность на воде. Lowrance HOOK-7 - это совмещающий огромное количество функций прибор, стоящий каждого заплаченного за него рубля (однако команда сайта http://echolot-spb.ru рекомендует добавить буквально несколько тысяч рублей и приобрести Lowrance Elite Ti, который в дополнение ко всему этому богатству имеет сенсорный экран и функцию SideScan - прим. перев.).

Мы предлагаем навигационную электронику  Lowrance по очень низким ценам. Если Вы хотите недорого купить эхолот-картплоттер Lowrance HOOK-7, мы будем рады Вам в этом помочь!

 

Оригинал статьи: http://fishfindersadvisor.com/hook-7/

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.