Обзор основных производимых на осень 2025 года датчиков Lowrance

Опубликовано: 10.10.2025

Разные датчики используют разные виды эхолокации. Прежде чем переходить к самим датчикам, уместно напомнить о них. Ниже приведен краткий обзор, а за подробностями с картинками отсылаем к нашей статье “Простыми словами о современных эхолокационных технологиях”.

  1. Классический сонар. Старая добрая технология, луч имеет форму конуса. Преимущество ее в том, что рыба, проходящая под лодкой, отображается на экране в виде хорошо видимой дуги. Недостаток же состоит в том, что донные структуры прорисовываются нечетко из-за конической формы луча. Обычно работает на частотах 50-80-200 кГц. Чем выше частота, тем сильнее сигнал затухает в воде (это фундаментальное свойства ультразвуковых колебаний), и тем меньше дальность, на которую распространяется ультразвуковой сигнал. Кроме того, чем выше частота, тем уже конус соответствующего ей луча. Характерная ширина конуса для частоты 50 кГц около 60°, для частоты 200 кГц около 15°.
  2. Нижнее сканирование. Луч в форме “дольки лимона”, очень узкий (порядка одного градуса) в направлении движения лодки и широкий (обычно около 50°) в поперечном направлении. Обычно работает на частотах 455-800 кГц. Преимущество такой формы луча в том, что все донные структуры, находящиеся под лодкой, прорисовываются с фотографической точностью, например, становятся видны все ветки на затопленном дереве, или корма и нос лежащей на дне лодки. Недостаток же данной технологии в том, что рыба видна не как четко видимая дуга, а как небольшое, трудно различимое пятнышко. Так как нижнее сканирование работает на более высоких частотах, то и затухает этот сигнал быстрее, и нижнее сканирование работает на мЕньших по сравнению с классической эхолокацией глубинах. Изображение на экране более четкое на более высокой частоте, но и глубина сканирования на более высокой частоте меньше.
  3. Боковое сканирование. То же самое, что и нижнее сканирование, но луча два, и светят они не вниз, а по бокам. В результате на экране видом сверху рисуется полоса дна шириной несколько десятков метров, со всеми объектами, находящимися на дне. Боковое сканирование позволяет за один проход обследовать полосу дна шириной до 200 метров, обнаружить все интересные объекты: коряги, камни, участки дна различной твердости, не только непосредственно под лодкой, но и на десятки метров по сторонам.
  4. CHIRP. Ультразвуковой сигнал излучается не на одной частоте, скажем, 455 кГц, а в некотором диапазоне частот, скажем, 430-475 кГц. В результате обработки отраженного мультичастотного сигнала можно получить более качественное изображение, лучше разделять цели, четче отрисовывать форму подводных структур. Технология CHIRP может использоваться как в классической эхолокации, там и в нижнем и боковом сканированиях.
  5. Обзор 3D. Эту опцию предоставляет отдельный аксессуар, датчик StructureScan3D (продается в комплекте с блоком обработки сигнала). Позволяет выводить на экран картплоттера трехмерную картинку, которую можно крутить во всех плоскостях. Помимо этого, выдает непревзойденное качество бокового обзора в классическом 2D виде (вид сверху) и самую большую дальность бокового обзора. Полностью раскрывает свои возможности на больших дисплеях.


    Ниже все характеристики выпускаемых в 2025 году датчиков Lowrance сведены у добной форме в единую таблицу. H/Д означает: нет данных.

    2025-10-09_13-37-00.jpg

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.