Время работы:

Ежедневно 10:00-22:00 без выходных

Прием заказов 24/7

Доставка по СПб и России

   Мы в соцсетях:

   

 

 

+7(921)745-3625

+7(812)629-1850

Обзор основных датчиков от Garmin

Опубликовано: 29.03.2021

 

Здесь дается подробный гид по датчикам от Garmin, наиболее распространенным на рынке РФ. Этими датчиками комплектуются по умолчанию самые распространенные модели эхолотов. В конце статьи приведена удобная таблица с исчерпывающими характеристиками рассмотренных датчиков.

Разные датчики используют разные виды эхолокации. Прежде чем переходить к самим датчикам, уместно напомнить о них. Ниже приведен краткий обзор, а за подробностями с картинками отсылаем к нашей статье “Простыми словами о современных эхолокационных технологиях”.

  1. Классический сонар. Старая добрая технология, луч имеет форму конуса. Преимущество ее в том, что рыба, проходящая под лодкой, отображается на экране в виде хорошо видимой дуги. Недостаток же состоит в том, что донные структуры прорисовываются нечетко из-за конической формы луча. Обычно работает на частотах 50-80-200 кГц. Чем выше частота, тем сильнее сигнал затухает в воде (это фундаментальное свойства ультразвуковых колебаний), и тем меньше дальность, на которую распространяется ультразвуковой сигнал. Кроме того, чем выше частота, тем уже конус соответствующего ей луча. Характерная ширина конуса для частоты 50 кГц около 60°, для частоты 200 кГц около 15°.
  2. Нижнее сканирование. Луч в форме “дольки лимона”, очень узкий (порядка одного градуса) в направлении движения лодки и широкий (обычно около 50°) в поперечном направлении. Обычно работает на частотах 455-800 кГц. Преимущество такой формы луча в том, что все донные структуры, находящиеся под лодкой, прорисовываются с фотографической точностью, например, становятся видны все ветки на затопленном дереве, или корма и нос лежащей на дне лодки. Недостаток же данной технологии в том, что рыба видна не как четко видимая дуга, а как небольшое, трудно различимое пятнышко. Так как нижнее сканирование работает на более высоких частотах, то и затухает этот сигнал быстрее, и нижнее сканирование работает на мЕньших по сравнению с классической эхолокацией глубинах. Изображение на экране более четкое на более высокой частоте, но и глубина сканирования на более высокой частоте меньше.
  3. Боковое сканирование. То же самое, что и нижнее сканирование, но луча два, и светят они не вниз, а по бокам. В результате на экране видом сверху рисуется полоса дна шириной несколько десятков метров, со всеми объектами, находящимися на дне. Боковое сканирование позволяет за один проход обследовать полосу дна шириной до 200 метров, обнаружить все интересные объекты: коряги, камни, участки дна различной твердости, не только непосредственно под лодкой, но и на десятки метров по сторонам.
  4. CHIRP. Ультразвуковой сигнал излучается не на одной частоте, скажем, 455 кГц, а в некотором диапазоне частот, скажем, 430-475 кГц. В результате обработки отраженного мультичастотного сигнала можно получить более качественное изображение, лучше разделять цели, четче отрисовывать форму подводных структур. Технология CHIRP может использоваться как в классической эхолокации, там и в нижнем и боковом сканированиях.

 

 

Двухлучевой датчик (dual beam transducer)

Один из самых простых датчиков, которым комплектуется самый бюджетный GPS-эхолот от Garmin: Striker Plus 4. В нем нет нижнего сканирования, только двухлучевой классический сонар. Технологии CHIRP тут тоже нет. Работает на частотах 77/200 кГц.  Углы конусов: 45°/15°. Максимальная глубина (здесь и ниже она указывается для пресной воды, для моря глубину нужно уменьшать в 1.5-2 раза): 1900фт. Выпускается с 4-штырьковым разъемом для серии Striker и с 8-штырьковым разъемом для некоторых других эхолотов. Благодаря компактному размеру может быть использован без затруднений и для зимней рыбалки (а попросту – без проблем пролезет в 130-ю лунку, но ему необходим кронштейн для расположения датчика подо льдом в горизонтальном положении).

 

 

GT20-TM

Этот датчик сочетает в себе двухлучевой классический сонар без CHIRP и нижнее сканирование c CHIRP. Классический сонар работает на частотах 77/200 кГц, нижнее сканирование на частотах 455/800 кГц (хотя строго говоря на нижнем сканировании у этого датчика реализована технология CHIRP, так что сигналы излучаются в некотором диапазона частот вокруг 455 и 800 кГц). Углы конусов: 45°/15°. Максимальная глубина: 1900фт на частоте 77 кГц для классического сонара и 750фт для нижнего сканирования. Этим датчиком с 4-штырьковым разъемом комплектуются эхолоты Striker Plus/Vivid 4cv, 5cv, 7cv. Есть вариант этого датчика и с 8-штырьковым разъемом. Датчик GT20-TM имеет приличный размер, около 15 см в длину, что затрудняет его использование в зимней рыбалке, придется сооружать складной кронштейн, или купить специальный зимний датчик. Одно время у этого датчика был аналог – CV20-TM. Много копий было сломано в интернетах на тему, какой датчик лучше, какой хуже. Об отличиях этих датчиков можно почитать здесь. Но в настоящее время тема сравнения датчиков потеряла актуальность, так как CV20-TM больше не выпускается.

 

 

GT24UHD-TM

Как и GT20-TM, объединяет в себе классический сонар и нижнее сканирование. Отличие в том, что классический сонар тут однолучевой, но зато с CHIRP, работает на частоте 150-240кГц. Нижнее сканирование, тоже с CHIRP, работает только в диапазоне 760-880 кГц. Выше частоты – значит четче картинка. Но и выше частоты – значит меньше глубина. Классический сонар работает до 800фт, нижнее сканирование – до 200 фт. Этим датчиком комплектуются эхолоты-картплоттеры Garmin Echomap UHD 63cv и 73cv. Разъем 8-штырьковый.

 

 

Далее пошли датчики, сочетающие в себе и классический сонар, и нижнее сканирование, и боковое сканирование.

 

GT52HW-TM

Однолучевой классический сонар, но с CHIRP (150-240кГц, 24°/16°), нижнее и боковое сканирование с CHIRP (425-485)/(790-850) кГц. Максимальная глубина: 800фт/классика, 500фт/нижнее, 500фт/боковое сканирование. Таким датчиком комплектуются эхолоты Garmin Striker Plus/Vivid 7sv, 9sv. Обратите внимание на относительно небольшую глубину работы датчика. Это происходит из-за того, что классический сонар работает только на частоте 200кГц. Этот датчик отлично подходит для рыбалки на небольших глубинах в пресной воде, но совершенно не годится для моря. См. ниже датчик GT51-TM. Из-за размера датчика использование его на зимней рыбалке затруднительно.

 

 

GT54UHD-TM

Этим датчиком комплектовались в 2020 году приборы серии Echomap UHD и Echomap Ultra. Сейчас он снят с производства, однако кое-где еще можно заказать старые приборы, поэтому включим его в обзор. Датчик GT54 похож на GT52HW-TM, но нижнее сканирование работает только на высокой частоте 800кГц (а не на 455 и 800 как в GT52), а боковое – на частотах 455 и 1100 кГц (а не на 455 и 800, как в GT52). В результате на более высоких частотах получаем более качественную, чем на GT52HW-TM картинку, но уже совсем небольшую дальность. Глубины работы: классический сонар: 800 фт; нижнее сканирование 200 фт; боковое сканирование на 455 кГц 500 фт; боковое сканирование на 1100 кГц всего 125 фт. Хороший датчик для ловли в теплой пресной воде на малых глубинах.

 

GT56UHD-TM

В настоящее время именно этим датчиком комплектуются эхолоты-картплоттеры Garmin Echomap UHD 73sv, 93sv и вся серия Garmin Echomap Ultra. Датчик дорогой, сочетает в себе максимальное количество доступных частот, но приборы с ним теперь тоже подорожали.

В этом датчике также имеется и классический сонар, и нижнее сканирование, и боковое сканирование. Классический сонар с CHIRP работает по-прежнему в диапазоне частот 150-240 кГц, а вот нижнее и боковое сканирование с CHIRP работают теперь в трех диапазонах: 455 кГц (425-485 кГц), 800 кГц (790-850 кГц), 1000 кГц (940-1100 кГц). Это дает полный выбор необходимых частот в разных условиях при рыбалке в пресных не слишком глубоких водоемах. Глубины работы: классический сонар 800 фт; нижнее сканирование 400 фт; боковое сканирование 500 фт. Напомним, что все данные о глубине даются для пресной воды, в соленой воде их надо делить на 1.5-2.

 

Морской датчик GT51M-TM

Все вышеперечисленные датчики конструировались для использования в пресной воде. Для рыбалки в глубоких соленых водоемах инженеры Garmin разработали специальный датчик GT51-TM. Он работает на более низких частотах (как мы помним, чем ниже частота, тем слабее затухает ультразвуковой сигнал, что актуально для морей), и излучает сигналы большей мощности. Таким образом достигается большая глубина работы датчика, но в ущерб качеству изображения. Классический сонар с CHIRP работает в диапазоне 80-160 кГц, нижнее и боковое сканирование с CHIRP – в диапазонах 260 кГц (245-275 кГц) & 455 кГц (445-465 кГц). Глубины: классический сонар 1800 фт; нижнее сканирование: 1,000 фт; боковое сканирование: 750 фт. Датчик имеет очень внушительные размеры и большой вес. Поэтому датчик GT51M-TM комплектуется не пластиковым, как все предыдущие датчики, а металлическим кронштейном для крепления к транцу. Датчик GT51M-TM входил в комплект поставки эхолотов Garmin Echomap Plus 74sv, 94sv. Четверка в номере как раз и означала, что эхолот предназначен производителем для рыбалки в соленой воде. Сейчас эти эхолоты сняты с производства, но их еще можно найти в складских остатках. Рыбачите на море? Это ваш выбор.

 

Датчик для зимней рыбалки Dual Beam IF

Этим датчиком не комплектуется ни один эхолот от Garmin, он предназначен исключительно для зимней рыбалки. Заказывать его придется отдельно. Датчик имеет форму конуса, кабель к эхолоту выходит из вершины, в основании конуса находится излучающий элемент. Датчик просто опускается в лунку и висит подо льдом, для его использования не нужны никакие кронштейны. В датчике имеется двухлучевой классический сонар без CHIRP, частоты 77/200 кГц, углы конусов 45°/15°, максимальная глубина 1900 фт в пресной воде. Выпускается вариант только с 4-штырьковым разъемом.

В заключение стоит добавить, что подключение разнопиновых датчиков и эхолотов, например, 4-пинового зимнего датчика и 12-пинового эхолота серии Echomap, возможно с помощью дополнительных переходников.

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.